НОВАЯ СТАТЬЯ!

Активная прогулка с собакой

Главная > Статьи > Активная прогулка с собакой

Активная прогулка с собакой.     

Про необходимость прогулок, мы уже говорили.
Но сегодня я хочу тему немного расширить.
Обычно, с собакой гуляют три раза в день. Конечно, у всех график разный, но, обычно – три.
   
Прогулка, выполняет несколько функций сразу. Конечно же, собака должна сходить в туалет. Если вы не будете отвлекать собаку, то она все сделает, а потом будет готова идти дальше. Не ограничивайте ее коротким выгулом. За раз, никакая собака, не сможет сразу облегчиться. Ей нужно какое то время подвигаться для этого. И не забывайте, она довольно долго терпела, пока вас не было дома. И есть еще одно правило, как и для щенков – не заканчивайте прогулку тогда, когда собака выгулялась, без крайней на то нужды. Пара прогулок в день должны быть полноценными.
    Но прогулка, это не только выгул. Прогулка, это еще и физическая активность для собаки. Не стоит про это забывать. Особенно это актуально для собак, которые выставляются и должны быть в безупречной форме. Для обеспечения двигательной активности, постарайтесь заранее продумать, как вы ее обеспечите собаке.

    Когда вы гуляете с одной собакой, старайтесь побольше двигаться. Придя в компанию к прочим собакам, дайте им набегаться вволю. Но если собаки скучают и не играют с должным энтузиазмом, двигайтесь дальше. Тут тоже есть свои правила. Если вы видите, что кто то идет к вам навстречу и идет собакой, будьте внимательны. Если человек остановился и придержал собаку, это совсем не приглашение подойти познакомиться. Как раз наоборот. Такое действие переводится, как «проходите быстрее и на поводке». Вообще старайтесь в городе ходить с собакой на поводке. Глупо кричать идущим навстречу паре, с крупными собаками, что ваша собака «не кусается». Если собаки не знакомы между собой, то не стоит провоцировать конфликт. Особенно хочется попросить владельцев маленьких собачек: если вы цените жизнь своих собак, держите их на поводке и отпускайте бегать только там, где реально безопасно. Сколько трагедий можно было бы избежать, если бы соблюдалось это нехитрое & laquo;правило поводка». Крупной собаке совершенно необязательно нападать на маленькую собаку, иногда бывает достаточно взгляда, чтобы собака запаниковала и начала метаться. Маленькая собачка без поводка может метнуться на дорогу и попасть под машину, или может сломя голову убежать и потеряться. Теряются и паникуют собаки довольно таки часто. Вспомните, сколько собак теряется во время салютов!
    Собака на прогулке должна двигаться. Просто примите это за аксиому. Посидеть и полежать она может и дома. А на улице это должно быть движение. Какую то часть маршрута выберете для отработки движения рысью. Требования к оборудованию минимальны. Это могут быть ваши ноги в кроссовках, а может быть велосипед. С велосипедом лучше всего работать с бегающими собаками. Все же довольно трудно как следует выбегать самостоятельно крупную длинноногую собаку. Некоторые породы стабильно держат рысь на скорости 15 – 18 км/час. Ну, конечно, они разбеганные, но вдумайтесь, вы так вот лихо держать бегом и долго такую скорость, при этом контролируя собаку сможете? Наверное, не все. Поэтому велосипед, это хорошее решение. Про велосипед я еще напишу. Но бегать только рысью для собаки скучновато. Очень хорошо, когда есть конечная цель, где собака сможет побегать в свободном полете. Или поплавать.
    Когда собака бежит рысью, у нее работают только определенные группы мышц. Ну конечно, на выставке собак показывают на рыси. Поэтому так много тренировок делает акцент именно на рысь и ее постановку. Но собака должна быть гармоничной, поэтому старайтесь нагружать все мышцы собаки равномерно. А для этого существуют еще и прыжки и галоп.
Идеальный вариант когда собаки две. Они знают друг друга и могут играть и бегать друг с другом самозабвенно. И примчат вас к месту, где они могут порезвиться мигом. Вы можете отпустить собак и просто наблюдать за ними, а можете включиться в их игру и тоже размяться после велосипеда. Конечно, с играющими борзыми довольно сложно играть совместно. Они для игр забирают много пространства. Но прочие породы собак играют все же в пределах досягаемости.
    Периодически подзывайте к себе собак, чтобы угостить их или напоить. По очереди можно поработать, подрессировать каждую собаку. Это раззадоривает конкуренцию.
    С одной собакой вам придется играть лично. Но это интересно, поэтому играйте! Наметьте препятствия, которые будет перепрыгивать собака. Захватите с собой диск фрисби. Пусть собака побегает за добычей. Если собака любит играть в перетягушки берите канат. Если вы поднимите собаку и сможете ее раскрутить, то многие собаки это любят. Только не все породы это делают. Мячик и фрисби подходит любой собаке.
    Единственное, чтобы наслаждаться этой игрой обучите ей собаку. Причем тут есть тонкость. Учите упражнение в обратном порядке. Сначала, без подачи фрисби похвалите собаку, что она вообще берет в рот диск или мяч. Потом научите собаку отдавать вам мяч в руки. Потом научите ловить мячик недалеко и отдавать его вам. Потом чуть дальше.
Потом когда навык будет закреплен, кидайте мячик и летающую тарелку от души! Но запомните, сначала учите мячик отдавать, приносить, а только потом разучиваете погоню.
    Потом, возвращайтесь домой бодрой рысью. Но не забудьте, ближе к концу прогулки нужно дать собаке остыть и прийти в себя. Особенно, если нагрузки были не маленькие. Пройдите шагом, пусть велосипед катится рядом.
Но я еще раз вам хочу напомнить – в конфликты не вступайте и собаку с поводка не отпускайте нигде, кроме тех мест, где будет безопасно для всех. Если у вас собака агрессивная, то тогда еще и оденьте намордник. Старайтесь сами быть начеку. Очень часто молодые мамы с детьми ведут себя довольно легкомысленно, считая, что все собаки лапочки и ребенку просто кровь из носу надо погладить вашу. А ребенок со всей стр-р-растью своей любви к животному кидается к собаке. Очень мало кто из собак выдерживает эту психологическую атаку. Поэтому, будьте бдительны. Город – он такой …. непредсказуемый.