НОВАЯ СТАТЬЯ!

6 правил выбора клетки

Главная > Статьи > 6 правил выбора клетки

Какую купить клетку для хомяка – 6 правил выбора клетки

    Сам по себе хомяк – животное недорогое, а иногда бесплатное. Однако, его содержание требует от вас времени, материальных затрат и определенных знаний. Все должны где-то жить. В том числе и хомяки. Сейчас мы с вами кратко разберем основные правила подбора клетки.

    Да, вопрос, как выбрать клетку для хомяка, требует весьма детального рассмотрения:

    1. Вроде бы, многоэтажные клетки для хомячков экономят место в вашем жилище, не стесняя при этом в пространстве самих пушистых обитателей. Вот только хомяк – зверек степной, и бегать в лабиринтах ему не пристало. Шустрый молодой питомец, не ровен час, упадет с верхнего яруса на дно и расшибется.

    Помните, что хомячки, в отличие от кошек, на лапки не приземляются, так что первое падение может стать последним. Хомяк потом привыкнет к своему жилищу, но не факт, что полюбит его.

    Помните, что днем хомяк спит, а бодрствует ночью. Просыпается он в светлое время суток для того. Чтобы попить-поесть и туалет посетить. Делает он это в полусне.

    2. Если вас угораздило купить многоэтажную клетку для хомячка с решетчатым полом, лучше всего снять решетку, чтобы свалился хомячок не на железо, а на мягкий наполнитель. Полочки-решетки закройте пластиком, тут наиболее подойдут подставки для горячих тарелок и кружек. Вы можете вырезать их под размер полочек и вплести в прутья, закрепите по углам листы проволокой, загнув ее концы так, чтобы хомяк никогда не поранился.

    В клетках у хомяков есть лесенки, но они могут их уронить, а затем пытаются вернуться, пребывая на последнем этаже.

    3. Металл – очень мягкие и гибкие прутья хомяк может со временем перегрызть и уйти в путешествие по вашей квартире. Иногда зверьки протискиваются между прутками, отгибая их. Ошибочно вы можете купить клетку для морской свинки своему хомяку. Она удобна, но прутья далеко расположены друг от друга. Хомячок запросто пролезет между ними.

    4. Что касается дверей клетки для хомячков, то в них должны пройти обе ваши руки сразу. Учтите, что многоэтажное «строение» должно предусматривать пару выходов. Кто-то не знает, как достать хомяка из клетки, а ведь это просто. Одну руку вы подставляете питомцу, и ждете, пока он на нее запрыгнет. Прикрываете его второй рукой сверху и так извлекаете. Нужно, чтобы дверцы, открывающаяся вверх. Имела крючок, так как зверек вполне может приподнять ее и уйти.


    5. Дно. Если вы полагаете, что купить клетку с выдвижным поддоном для хомяка удобно, то напрасно. Вытаскивать и мыть поддон не выйдет, так как физиологические отходы хомяка, часть наполнителя и корма все равно попадут на основное дно. И его также придется отстегивать. В общем, клетка для хомяка с цельным дном лучше, так как вам придется мыть только его, ничего не отстегивая. Выдвижные поддоны нередко текут, да и вообще – чем меньше углов и всяких пазов, тем проще помыть клеточку.

    Важно, чтобы дно было хорошо прикреплено к решетке, и вы могли поднять клетку за ручку (при наличии ручки, конечно).

    6. Безусловно, купить клетку для хомяка с лабиринтами, а потом конструировать их по-разному покажется увлекательным занятием. Дикие хомяки чаще всего как раз используют лабиринты в качестве жилища, так что ваш питомец поселится в пластиковой трубе, натаскает туда еды, сходит там же в туалет... Хомяку приятно, а вам каково?

    Придется всю эту конструкцию разбирать и чистить ершиком. Иногда хомяк оттуда просто не желает вылезать, и доставать приходится еще и жильца терема. Тут лучше купить домик для хомяка, набить какими-нибудь бумажными салфетками, поставить в клетку и не беспокоиться. Домик отмыть намного проще, чем всякие турбковые системы.

    Цвет клетки для хомяков принципиального значения не имеет, но белые изделия смотрятся нарядно.