НОВАЯ СТАТЬЯ!

Сколько живут декоративные кролики

Главная > Статьи > Сколько живут декоративные кролики

Сколько живут декоративные кролики

    Декоративные кролики - это милые и пушистые создания, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Виной всему их милый плюшевый вид. Однако, и эти домашние любимцы подвержены старению и умиранию. Чтобы животное прожило дольше, необходим определенный уход.

    Продолжительность жизни зависит:

    - ​породы кролика;
    - генов животного;
    - условий содержания домашнего любимца.

   

    Продолжительность жизни вислоухих кроликов

    Вислоухие кролики, как правило, живут от 7 до 8 лет. Причем до этого возраста доживают не все животные, а лишь те, за кем осуществлялся должный уход. В домашних условиях, естественно, данные зверьки проживают намного дольше, чем на воле.

    Чуть больше живут кастрированные вислоухие кролики. Продолжительность их жизни может достигать 12 лет.

    Среди профессиональных заводчиков кроликов также бытует мнение, что размеры породы животного непосредственно влияет на продолжительность его жизни: кролики пород больших размеров живут дольше своих маленьких собратьев.

    Как правило, вислоухие породы существенно превосходят стоячеухие. Самым крупным представителем вислоухих является вислоухий баран. Это милое и трогательное создание чаще других доживает до 12 лет.


Продолжительность жизни стоячеухих кроликов

    Стоячеухие кролики, к сожалению, не радуют своих обладателей долгой жизнью. В среднем, в домашних условиях они проживают около 5 лет. Для увеличения срока жизни рекомендуется стерилизовать самочек, чтобы их организм не изнашивался при родах. Сами по себе самки также имеют большую продолжительность жизни, чем самцы.



Правильный уход за домашним любимцем включает в себя:

    Как уже было сказано выше, для того, чтобы обеспечить кролику долгую и счастливую жизнь, за ним нужен не меньший уход, чем за кошкой или собакой.

       

  • кормление;
       
  • обеспечение надлежащего образа жизни питомца;
       
  • прививки;
       
  • кастрация или стерилизация.


Кормление декоративных кроликов

    Для полноценной жизни декоративных кроликов важное значение имеет соблюдение особой диеты. Главным компонентом обеда этого ушастого домашнего любимца является сено. Оно должно быть свежим с зеленоватым оттенком и обязательно сухим. При самостоятельном сборе травы для сена стоит избегать загазованных и обработанных химикатами мест. Летом в рацион кролика можно включить борщевик, тысячелистник и звездчатку.

    Сено также хорошо тем, что при его употреблении не существует никаких норм. Кролик может есть его столько, сколько необходимо согласно его размерам и возрасту.

    Также необходимым элементом для правильного питания декоративного ушастого любимца является питьевая вода. Ее животному нужно много. Кролик, как и многие грызуны, потребляет большое количество воды. Поилку при этом необходимо мыть каждый день. Если питье будет загрязнено, это негативным образом скажется на пищеварительной системе зверька.
Не повредит питомцу и употребление сухих кормов. Однако, не стоит часто употреблять данный вид питания. Ведь это приведет к ожирению кролика, особенно если он кастрирован.

    Ни в коем случае нельзя брать сухое питание с сухофруктами и мюслями. Сухофрукты тяжело усваиваются пищеварительной системой, а мюсли, хоть и состоят из зерновых, слишком жирные для питания декоративного кролика.
Возраст также влияет на употребление сухих кормов. Так молодым животным можно давать больше данного питания, так как данный вид корма богат кальция, который так необходим молодняку. Чем старше кролик, тем меньше сухого корма должно им употребляться.

    Не редки случаи, когда кролики отказываются от сена и начинают питаться только сухим кормом. Это нельзя допустить. Так как животные заболевают ожирением и это негативным образом сказывается на их продолжительности жизни.


    Обеспечение надлежащего образа жизни кролика

    В уходе декоративные кролики считаются весьма неприхотливыми животными. Однако, и здесь имеются свои нюансы.

    В первую очередь, необходимо следить за шерстью и ногтями зверька. Ведь в природных условиях эти грызуны частенько чистят свою шерсть и точат ноготки.

    Поэтому для ухода за шерсткой домашнего любимца стоит приобрести специальную щетку и каждый день аккуратно расчесывать ею животное.
Чтобы кролик имел возможность точить свои ногти, желательно выделить ему дощечку. Ногти грызуна также необходимо периодически постригать, но не глубоко, чтобы зверек мог и дальше продолжать свой образ жизни.
Стоит обратить внимание и на зубы декоративного кролика. Чтобы они были здоровы, необходимо класть в клетку кролику кусок мела и добавлять в кормушку к нему веточки деревьев.

    Купание животного и чистку клетки необходимо проводить раз в неделю.
Чтобы животное прожило подольше, стоит избегать сквозняков и перепада температур.

    Кроме того, кролик должен постоянно двигаться, сидение только в клетке ему противопоказано. Поэтому необходимо выгуливать его на улицу и периодически выпускать из клетки, чтобы он погулял по квартире.


Прививки

    Чтобы питомец не умер от свойственных кроликам болезней, не стоит пренебрегать прививками. Главными из них являются прививки от миксоматоза и геморрагической болезни.

    Для прививки от миксоматоза животное должно быть старше 3-х месяцев и не должно быть беременным. Прививку стоит повторять с периодичностью раз в год.

Прививать декоративного кролика от геморрагической болезни также стоит раз в год, однако, начать можно, когда грызуну исполниться 12-14 недель. Кроме того, прививку можно делать и беременным крольчихам.


Кастрация или стерилизация

    Кастрация или стерилизация также является мерой по увеличению продолжительности жизни кроликов. После стерилизации самки живут дольше, так как их организм не подвергался воздействию беременности. На самцов кастрация также влияет благоприятно: пропадает агрессия, животное становится более здоровым и жизнерадостным.

    Процедуру кастрации и стерилизации можно проводить начиная с 4-месячного возраста. Нельзя проводить операцию, если животное достигло 6-летнего рубежа - это может наоборот стать смертельным для него. Если особь старше 2-лет перед операцией его стоит обследовать на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.